Звиздэц
  • haeldar

И снова - Русь. Новгород и в трех частях

Три раза – в былинные времена Олега Вещего, в жестокие времена Владимира «Святого» и в «просвещенные» времена Ярослава «Мудрого» – Север ставил «своих» князей во главе всей Руси. Но почему-то победа Ярослава и многолетнее пребывание этого великого князя в Новгороде поставила предел новгородским претензиям на первенство. Более того, после падения киевской славы в XII–XIII веках и после жуткого «батыева погрома» Новгород Великий «обязан» был закрепить за собой статус первой и единственной столицы поднимающейся новой Руси. Но этого не случилось… и поиск ответа на вопрос «Почему???» станет центральной интригой этого рассказа. Поиск этот обещает быть непростым, а значит, большую загадку новгородской истории придется разбить на ряд малых загадок новгородской политики и экономики.

Николай Кленов. СУДЬБА ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА.

Часть I
Часть II
Часть III
European skull

Новая статья об одной из страниц начала Первой мировой войны

Константин Пахалюк, историк. К ВОПРОСУ О «НЕМЕЦКИХ ЗВЕРСТВАХ»: Русские туристы в Германии в августе 1914 г.

В итоге можно заключить, что массовых зверств в отношении русских туристов в Германии летом 1914 г. как таковых (особенно с позиции наших дней, когда мир прошел через горловину Дахау и Освенцима) все же не было, хотя отрицать суровость и даже жестокость обращения с ними смысла нет. Единственное, что можно выделить, так это случаи побоев, мародерства, плохих условий содержания временных пленных, а также отдельные эксцессы с летальным исходом.
Comrade
  • haeldar

И снова о Мединском

Читая выдержки из книги В.Р.Мединского «Война», я обратил внимание на такой отрывок:
«При раскопках немецких захоронений времен войны среди личных вещей немецких солдат находят инструкцию «Военная подготовка в войсках».
«Помни о величии и победе Германии. Для твоей личной славы ты должен убить ровно 100 русских. У тебя нет ни сердца, ни нервов – на войне они не нужны. Уничтожив в себе жалость и сострадание, убивай всякого русского; не останавливайся – старик перед тобой, женщина, девушка или мальчик. Убивай! Этим ты спасешь себя от гибели, обеспечишь будущее своей семьи и прославишься навеки».

Я попытался выяснить у исторического консультанта (или пиар-агента, порой их сложно различать) В.Р.Мединского источники этой цитаты.


Игорь Петров, историк. СУЩЕСТВОВАЛА ЛИ «ПАМЯТКА ГЕРМАНСКОГО СОЛДАТА»?
Тобрук
  • haeldar

В рецензиях

В целом, книга Мединского о войне оставила скорее негативное, чем позитивное впечатление. Это ни разу не аналог Б. Такман по Великой Отечественной. С версией советского агитпропа у большинства граждан была возможность ознакомиться ранее. Да и сейчас это тоже можно сделать, причем с затратой куда меньших средств, чем просят за «Войну», в которой градус агитпропа был повышен до благородного безумия. Ахинея и алогичность тоже вряд ли кому-то нужны, как мне кажется. В общем, халтурный продукт за немалые деньги, который нам впихивают за счет массированной рекламной кампании.

Алексей Исаев, историк. ТРИ «А»: О КНИГЕ В.Р. МЕДИНСКОГО «ВОЙНА»
киб
  • haeldar

Продолжая тему перепетий "создания русского централизованного государства" XIII-XV вв

Многие историки рассматривают Тверь то как вредную помеху на «московском» пути к «объединению русских земель», то как символ пути, альтернативного «московскому» (на каковом пути, естественно, не было никаких неразрешимых проблем, и ждал нас лишь вечный хруст французской булки). Но я все же попытаюсь доказать, что Тверь, выбираясь из кровавого болота XIII века, вышла на дорогу (не исключено, что и единственно возможную), что историки позднее назовут «московской». Более того, Тверь сумела сделать на этой дороге ряд ключевых политических и идеологических «открытий», позаимствованных московскими соратниками/соперниками. Наконец, усиливая этот полузабытый тезис , я попытаюсь показать, как именно ЕДИНСТВО И БОРЬБА Москвы и Твери за два века превратили пассивную, расплывающуюся общность «русских людей» в агрессивную, динамичную силу.

Николай Кленов. ТВЕРЬ В БОРЬБЕ. Очерк истории участия Твери в формировании ядра русского государства.

часть I
Часть II

И это еще не конец... Следующая остановка - Новгород

(no subject)

Я призываю читателей этого коммьюнити подписать обращение по ссылке
http://lj.rossia.org/users/lqp/405164.html , направленное против попытки внесения серьёзных изменений в российское законодательство, фактически запрещающих приватное копирование книг, фильмов и музыкальных произведений. Ну если Вы не хотите становиться преступником только потому, что скачали что-то из интернета.
злой Хартман
  • haeldar

Ну вот и свершилось

Раздел "Истории до начала XIX" века обновлен

Выбранный объект обсуждения даёт нам особо богатую пищу для размышлений, так как Смоленщина за указанный период побывала и относительно самостоятельной «землёй» в составе корпоративного владения клана Рюриковичей, и автономной частью Улуса Джучи, и «федеральным округом» в составе Великого Княжества Литовского (ВКЛ), и важнейшей твердынею Московского Царства (МЦ), и восточной окраиной Речи Посполитой (РП). Богатая и бурная история даёт возможность проследить за изменениями в этническом самосознании смолян, за методиками «нациестроительства» в исполнении различных властей Средневековья и Нового Времени, за влиянием «народного мнения» на перипетии бесконечной борьбы за власть и жизнь в Восточной Европе.

И, кроме того, печальная загадка возвышения и падения Смоленска, загадка его «бессмысленного» и беспримерного мужества задевает меня чуть ли не больше всех остальных загадок нашей истории.



Николай Кленов. ВЕЛИЧИЕ И ПАДЕНИЕ СМОЛЕНСКА. [Очерк истории этнического самосознания Смоленской земли в контексте ее политической истории]

часть 1
часть 2
European skull

Обновление - статья об очередной мифологеме Первой мировой войны

Юрий Бахурин, историк. ВОКЗАЛ ДЛЯ ДВОИХ: К вопросу о "мукденской пощечине" Самсонова Ренненкампфу
Причины и обстоятельства неудачного для русской армии исхода Восточно-Прусской операции 1914 г. давно указаны и обсуждены специалистами. Значение этой битвы в рамках дальнейшего развития событий остается предметом дискуссий — существуют даже мнения, что Танненберг 1914 г. предопределил и существенно приблизил крах Российской империи. Однако совершенно некорректно связывать его с некоей мифической ссорой с рукоприкладством 2-х генералов еще в годы русско-японской войны, как это ничтоже сумняшеся делал и делает ряд писателей и историков.

Статья написалась достаточно быстро, а насколько удалась - судить Вам)
вскрытый моск
  • haeldar

"Антимультатули"

Юрий Бахурин сочинил разгромную критику главного творения "придворного монархиста" - книги "Николай II. Отречение, которого не было". Поскольку материал планируется действительно огромным - мы разбили его на несколько частей и оформили в цикл. Пока вашему внимание предлагаются две первых части, продолжение - следует.

В рассмотренной, условно выделенной части книги «Николай II. Отречение, которого не было» весьма наглядно проявились черты авторской публицистической манеры. Это, во-первых, обусловленность выводов изначально заданными положениями концепции. Мультатули не проводит исследование с целью выявления истины, а конструирует из отрывочных сведений текст, содержание которого отвечает названию главы — «Заговор генералов». Подчас его не смущает не только отсутствие подтвержений приводимых им сведений, но даже формальной логики. Вот характерный пример: «Как известно, дивизия Крымова в 1916 году была переброшена на Румынский фронт. На том же фронте командовал 8-м корпусом генерал Деникин. В непосредственной близости находился Черноморский флот, которым с лета того же 1916 года командовал вице-адмирал Колчак» (С.230). И вправду, как из этого совпадения не сделать вывода об участии всех троих в антимонархическом заговоре?..

Во-вторых, г-н Мультатули, либо не владея методологией исторического исследования, либо сознательно отказавшись от неё, весьма неразборчив в подборе литературы и источников. Рядом со ссылками на работы вполне признанных и здравомыслящих специалистов можно обнаружить обращения к совершенно ненаучным изданиям.

В-третьих, недобросовестный подход автора даже к признанным и проверенным материалам выражается в выделении фактов, удобных для его умозаключений и элементарном замалчивании неудобных.

Ну, и в-четвертых, сказывается банальный дефицит фактических знаний автора, что и порождает такое множество ошибок в изложении событий.




часть 1, часть 2
товарищ Сталин v2
  • haeldar

Обновление раздела "Мифы"

Современные описания подготовки и проведения Тоцких учений позволяют констатировать: обеспечение безопасности людей и техники считалось одной из важнейших задач. Достаточно сказать, что предельно допустимые нормы заражения были занижены в 4 раза для личного состава и техники, участвовавших в учениях. Теоретическая подготовка офицеров и солдат была достаточной. Еще в 1953 году в войска поступили наставления по ведению боевых действий в условиях применения ядерных боеприпасов. Руководящему составу армии и флота были показаны секретные фильмы, отснятые на полигонах — реальные ядерные взрывы.

В принципе, основные характеристики взрыва были известны заранее по итогам предыдущих испытаний. Тем не менее, практически во всем видна многократная перестраховка. Допустимые нормы заражения были занижены. Войска большей частью находились далее чем за 7,5 км от эпицентра взрыва, причем весь личный состав был укрыт в траншеях. Малая часть войск, находившаяся в 5 км от эпицентра, находилась в закрытых блиндажах, хотя при такой мощности взрыва на указанной дистанции достаточно просто лежать ногами к эпицентру, плотно закрыв глаза ладонями. Фортификационная защита личного состава была заведомо избыточной: в блиндажах безопасно находиться в 800 метрах от эпицентра сорокакилотонного ТЯБП, в траншеях — в полутора километрах.

Сергей Марков, инженер-исследователь. ТОЦКИЕ УЧЕНИЯ 1954г И ПРИНЯТЫЕ МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ.