Архивный археолог (august_1914) wrote in actualhistory,
Архивный археолог
august_1914
actualhistory

Categories:

Новая документальная публикация о борьбе со шпионажем в 1914 г.

Юрий Бахурин, историк. «ВЫСЛАТЬ НА ВСЕ ВРЕМЯ ВОЙНЫ С ГЕРМАНИЕЙ». Документы о о борьбе с «военным шпионством» в начале Первой мировой войны


Недостаточно изученными страницами социальной истории России в годы Первой мировой войны остаются борьба с «немецким засильем», а так же с якобы повальным еврейским шпионажем силами Действующей Армии и с санкции армейского командования. Публикуемые документы, выявленные в документальной коллекции № 157/22 отдела военной литературы Российской государственной библиотеки, знакомят нас с предысторией этих процессов.


Выборка включает в себя 5 приказов войскам 2-й армии Северно-Западного фронта. Мотивировка практически во всех случаях одинакова – подозрение в «военном шпионстве». Следует отметить, что эксцессы с обвинением в нем обыкновенных мещан были, по всей видимости, целенаправленно обнародованы на уровне армии. Однако подобное побуждение нижних чинов к бдительности неизбежно приводило и к всплеску шпиономании.



Все документы публикуются впервые.
Tags: статья
Subscribe

  • Обновление

    (Перепечатка со "Скепсиса") Оказавшись недостаточной для решения аграрного вопроса, реформа стала вполне достаточной для того, чтобы разрушить…

  • В рецензиях

    В целом, книга Мединского о войне оставила скорее негативное, чем позитивное впечатление. Это ни разу не аналог Б. Такман по Великой Отечественной.…

  • "Антимультатули"

    Юрий Бахурин сочинил разгромную критику главного творения "придворного монархиста" - книги "Николай II. Отречение, которого не было". Поскольку…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments