pvt Joker (haeldar) wrote in actualhistory,
pvt Joker
haeldar
actualhistory

Categories:

Обновление в "Артефактах"

Оригинал «меморандума» не найден. Утверждается, что документ был представлен императору Сёва (Хирохито) через лорда-хранителя печати Китокуро Итики 25 июля 1927 г. как итог «Восточной конференции» – совещания Танака с дипломатами и военными, специалистами по проблемам Азии. Материалы конференции, проходившей в Токио с 27 июня по 7 июля 1927 г., сохранились и опубликованы. Обменявшись мнениями, участники одобрили экспансионистский курс премьера, но ни о каком документе на имя императора речи не было.

Подлинность текста «меморандума», впервые обнародованного — в английском варианте (!) — китайской делегацией на конференции международного Тихоокеанского института осенью 1929 г. в Киото, с самого начала вызывала серьезные сомнения. В СССР он был опубликован лишь через два года в журнале «Коммунистический Интернационал», зато потом не раз тиражировался, в т. ч. под заглавием «Японский империализм в его отвратительной наготе».

Василий Молодяков, доктор политических наук. «МЕМОРАНДУМ ТАНАКА»: КОНЕЦ ФАЛЬШИВКИ
Tags: артефакты
Subscribe

  • История одной фальшивки

    За убийство в с. Ужур зампродкомиссара т. Эхиль расстрелять заложников: 1. Рыжикова А. (10 лет); 2. Рыжикову П. (13 лет); 3. Фугель Феклу (15 лет);…

  • Обновление - анализ известного фотоснимка улиц Берлина 1945-го,

    с мнимым дележом велосипеда между красноармейцем и столичной обывательницей. Дмитрий Лысков, историк; Игорь Петров, историк. ОБ ОДНОМ ФОТОСНИМКЕ…

  • И снова о Мединском

    Читая выдержки из книги В.Р.Мединского «Война», я обратил внимание на такой отрывок: «При раскопках немецких захоронений времен войны среди личных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments