pvt Joker (haeldar) wrote in actualhistory,
pvt Joker
haeldar
actualhistory

обновление

Социальную политику большевиков в годы революции и гражданской войны следует характеризовать как комплекс патерналистских и дискриминационных мер, проводимый с целью решающеего перераспределения материальных и духовных ресурсов, и в расчете на перспективу трансформации социальной структуры аграрно-индустриальной страны. Эта политика характеризовалась жесткой централизацией управления народным хозяйством, национализацией крупной, средней и частично мелкой промышленности, государственной хлебной монополией, запрещением частной торговли и свертыванием товарно-денежных отношений, уравнительностью в распределении продовольствия, натурализацией заработной платы и милитаризацией труда. Весь комплекс этих мероприятий был проведен в период так называемого «военного коммунизма» (1918–1921 гг.).

Алексей Федоров, историк. СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА ОКТЯБРЯ. Классовый подход к регулированию социальных отношений ранне-советского города (октябрь 1917-март 1921)
Tags: статьи
Subscribe

  • Обновление

    (Перепечатка со "Скепсиса") Оказавшись недостаточной для решения аграрного вопроса, реформа стала вполне достаточной для того, чтобы разрушить…

  • В рецензиях

    В целом, книга Мединского о войне оставила скорее негативное, чем позитивное впечатление. Это ни разу не аналог Б. Такман по Великой Отечественной.…

  • "Антимультатули"

    Юрий Бахурин сочинил разгромную критику главного творения "придворного монархиста" - книги "Николай II. Отречение, которого не было". Поскольку…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment