pvt Joker (haeldar) wrote in actualhistory,
pvt Joker
haeldar
actualhistory

И снова - Русь. Новгород и в трех частях

Три раза – в былинные времена Олега Вещего, в жестокие времена Владимира «Святого» и в «просвещенные» времена Ярослава «Мудрого» – Север ставил «своих» князей во главе всей Руси. Но почему-то победа Ярослава и многолетнее пребывание этого великого князя в Новгороде поставила предел новгородским претензиям на первенство. Более того, после падения киевской славы в XII–XIII веках и после жуткого «батыева погрома» Новгород Великий «обязан» был закрепить за собой статус первой и единственной столицы поднимающейся новой Руси. Но этого не случилось… и поиск ответа на вопрос «Почему???» станет центральной интригой этого рассказа. Поиск этот обещает быть непростым, а значит, большую загадку новгородской истории придется разбить на ряд малых загадок новгородской политики и экономики.

Николай Кленов. СУДЬБА ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА.

Часть I
Часть II
Часть III
Tags: статьи
Subscribe

  • Обновление

    (Перепечатка со "Скепсиса") Оказавшись недостаточной для решения аграрного вопроса, реформа стала вполне достаточной для того, чтобы разрушить…

  • В рецензиях

    В целом, книга Мединского о войне оставила скорее негативное, чем позитивное впечатление. Это ни разу не аналог Б. Такман по Великой Отечественной.…

  • "Антимультатули"

    Юрий Бахурин сочинил разгромную критику главного творения "придворного монархиста" - книги "Николай II. Отречение, которого не было". Поскольку…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment