pvt Joker (haeldar) wrote in actualhistory,
pvt Joker
haeldar
actualhistory

Categories:

Разберемся с сохой и бомбой

Фраза «Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой» обычно приписывается Черчиллю и употребляется в различных интернет-дискуссиях как интегральная характеристика результатов сталинского правления. Авторство тут важно — ведь если такой матёрый враг-антикоммунист вынужден сквозь зубы признать размах гигантского скачка, проделанного Россией при совесткой власти, то это наверное от того, что размах достижений скрыть невозможно даже за завесой клеветы.

В интернет-дискуссиях вопрос как авторства фразы, так и истории принятия её на вооружение неосталинистской пропагандой уже многократно обсуждался, но мне кажется имеет смысл свести вместе раскиданные по разным сайтам кусочки мозаики.



Игорь Куртуков, историк. «ПРИНЯЛ С СОХОЙ, А ОСТАВИЛ С БОМБОЙ»- подлинная история речи, которую никогда не произносил Черчилль

Перепост из журнала fat_yankey
Tags: мифы
Subscribe

  • Обновление

    (Перепечатка со "Скепсиса") Оказавшись недостаточной для решения аграрного вопроса, реформа стала вполне достаточной для того, чтобы разрушить…

  • В рецензиях

    В целом, книга Мединского о войне оставила скорее негативное, чем позитивное впечатление. Это ни разу не аналог Б. Такман по Великой Отечественной.…

  • "Антимультатули"

    Юрий Бахурин сочинил разгромную критику главного творения "придворного монархиста" - книги "Николай II. Отречение, которого не было". Поскольку…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments