pvt Joker (haeldar) wrote in actualhistory,
pvt Joker
haeldar
actualhistory

Categories:

Обновление раздела "Артефакты"

И. Грушевский (i_grappa). Рождение мифа - "Завещание Петра"

Одна из величайших русофобских фальшивок имеет увлекательнейшую историю, детали которой, к сожалению, мало известны вне узкого круга специалистов. Завещание Петра первого стоит особняком среди документов, использующихся хулителями России для оправдания своих взглядов. Во-первых, этот темная история с настоящим завещанием Петра («Оставьте всё…») породила массу слухов, позволивших авторам «Завещания» играть на жажде обывателя к обладанию тайнами сильных мира сего, а уж тем более тайнами такой неординарной личности как Петр Великий. Во-вторых, «Завещание» использовалось в любых случаях, когда наличествовала необходимость заклеймить «русского агрессора», вне зависимости от того, кто был осуждающим – советники Трумэна, британские историки или чиновники министерства пропаганды Третьего Рейха.

Давайте попробуем разобраться, откуда растут ноги у этого скандального документа.

http://actualhistory.ru/69
Tags: артефакты
Subscribe

  • Разберемся с сохой и бомбой

    Фраза «Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой» обычно приписывается Черчиллю и употребляется в различных интернет-дискуссиях как…

  • После всех кризисов - мы ожили

    И для начала решили вдарить статьей по одной из самых "больных" проблем в истории Революции: Любые упоминания о «германском следе в Октябрьской…

  • "Продажная девка генетика" на Актуальной истории

    Прежде всего, подавляющее большинство современных оппонентов Лысенко, выдвигают аргументы, основанные на современных данных без учета состояния…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments