pvt Joker (haeldar) wrote in actualhistory,
pvt Joker
haeldar
actualhistory

Category:

Новая "Тактика индустриализации"

Собственно говоря, заводской хозрасчёт изначально в концепции НЭПа не предусматривался. При ликвидации жёстко-директивного управления промышленностью через главки. ВСНХ действительно создавались хозрасчётные тресты, которые были обязаны функционировать на основе самоокупаемости. Однако предприятия, входившие в трест, были лишены всякой хозяйственной самостоятельности и были должны выполнять директивы дирекции соответствующего треста. Соответственно, все «плюсы» новой экономической политики оставались на верхних этажах машины управления экономикой – в трестах, а позднее – и в синдикатах, а на заводском уровне в смысле хозяйственной инициативы всё оставалось без изменений. В общей массе трестовских предприятий успехи и достижения конкретного завода нивелировались и размывались. Необходимость бороться с таким положением дел поставила на повестку дня вопрос о перенесении хозрасчётных отношений на заводской, а в перспектвие – и на внутризаводской уровень. Впервые хозрасчёт между трестом и предприятием в металлопромышленности был введён на заводах треста «Югосталь» в 1925 г

Михаил Мухин, доктор ист. наук. «ТАКТИКА ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ» — ПОИГРАЕМ В РЫНОК (что такое заводской хозрасчёт в 30-е гг.)
Tags: статьи
Subscribe

  • Обновление

    (Перепечатка со "Скепсиса") Оказавшись недостаточной для решения аграрного вопроса, реформа стала вполне достаточной для того, чтобы разрушить…

  • В рецензиях

    В целом, книга Мединского о войне оставила скорее негативное, чем позитивное впечатление. Это ни разу не аналог Б. Такман по Великой Отечественной.…

  • "Антимультатули"

    Юрий Бахурин сочинил разгромную критику главного творения "придворного монархиста" - книги "Николай II. Отречение, которого не было". Поскольку…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments