pvt Joker (haeldar) wrote in actualhistory,
pvt Joker
haeldar
actualhistory

Categories:

Обновление

Три очерка из цикла "Эпоха застоя":

Не меньше четверти ребят в нашем классе были из неполных семей. Думаю, что на самом деле больше, просто привык быть аккуратным с цифрами. Чем-то необычным это не считалось, и каким-то особым пристальным вниманием со стороны школы они окружены не были, в конце концов, многие наши учительницы был матерями-одиночками. А вот семьи, где один из супругов приходился детям отчимом (мачехой), где-то кем-то «брались на карандаш», и их раз в пару лет навещала специально уполномоченная «педагогиня», разведать «атмосферу, в которой растёт ребёнок». Я несколько раз слышал возмущённые выказывания своих одноклассников: «чего они лезут?!»

СОВЕТСКАЯ СЕМЬЯ (штрихи к портрету)

Каждое воскресенье я видел из окна вереницу людей, преимущественно женщин старше сорока, и не сразу додумался спросить «кто они?» Оказалось, баптисты (один из молельных домов был совсем недалеко). К слову, они отличались особой скромностью в одежде. Обычные советские горожане, а тем паче горожанки, за исключением совсем на себя рукой махнувших, были, по мере возможности, чуть щеголеваты, а тут серые шали, чёрные пальто на ватине, на малочисленных мужчинах длинные коричневые болоньевые куртки, похожие на телогрейки, и всё застёгнуто на все пуговицы, как-то подчёркнуто что ли. В руках у многих полные хозяйственные сумки, по догадкам соседей, там были продукты для совместных чаепитий.

РЕЛИГИЯ В СССР (случайные воспоминания)

Конечно, советские депутаты не были выдвиженцами территориальных общин, а назначались сверху. Власть вообще предпочитала не допускать возникновения никаких значимых коллективов, кроме созданных её самой для решения ею же поставленных задач, такое вот сложное понимание коллективизма (см. очерк «Работа и отдых»). Тем паче не могло идти речи о «законодательном процессе» с непременной борьбой фракций, закулисной торговлей, лоббированием и т. д. (не мне судить хорошо это или плохо). Но существование Верховного Совета СССР, а так же советов и советиков различных уровней не было таким уж абсурдным. Имелась у этой системы и внешнеполитическая функция, и репрезентативная, и пропагандистская, и функция структурирования элиты и т. д.

СОВЕТСКИЙ ПАРЛАМЕНТАРИЗМ
Tags: статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments